當前位置:
首頁 > 德龍動態
德龍動態

大型魚缸過濾設計的方針和思路是什麽

點擊:56次 編輯:xdlsz 時間:2021-12-03

一、建立完善過濾係統的設計理念:


1、充分收集排泄廢物和餌料殘留是過濾設備應具備的基本能力


所有的過濾形式需要做的首要工作,就是廢物收集,小型的過濾形式包括上部過濾和桶式過濾等收集處理能力相對很差。在大型溢流過濾中首先要做到把魚缸內部的餌料殘留和魚類排泄廢物收集起來。然後才是處理工作。


(1)、溢流區設計要達到合理的尺寸:說到底就是定水玻璃和擋水玻璃之間的間隙的橫截麵積和配備的水泵的排量要搭配合適,上水和下水管的尺寸要搭配適度,目前1.5米以上的魚缸基本選擇25毫米或者32毫米的上水管。50毫米左右的下水管。隻要達到1—1.5厘米的水位落差,抽吸糞便的能力是絕對沒有問題的。


(2)、魚缸內部的水流設計:隻有合理的設計水流才能把散落在魚缸內部各個部位的糞便驅趕到溢流區。但是水流的強度要恰如其分。也就是說水流的強度不能過大或者過小,糞便正好被驅趕到溢流區,水流強度也降到最低。如果水流強度再大一些,糞便等垃圾就會在強水流的作用下在水裏漂浮,水流太小則驅趕不到溢流區下麵。解決的辦法就是選擇合理排量的水泵和設置球閥控製流量,並且通過調節下水管孔徑來合理分配流量和水流強度。


(3)、管路設計排列要美觀:水族箱作為家居裝飾,如果管路淩亂,是沒有美感可言的。




2、強化物理截留能力是水質處理的前提條件;


在大型魚缸具備收集糞便和殘留廢物的能力以後,需要強化物理截留來完善物理過濾能力。物理過濾作為初級過濾非常重要,是所有其他過濾形式的物質基礎。一切腐生細菌和硝化細菌的能量來源,皆通過物理過濾來收集。


(1)、設計合理容量的物理過濾區、搭配合理的物理濾材:實踐證明物理濾材白棉需要達到一定的厚度和粗細搭配才能完善物理截留作用,如果白棉厚度不夠或者水流過強,都會導致糞便直接通過物理過濾區,導致物理截留失敗。


(2)、降低下水水流強度:隻有降低下水水流強度才能強化物理截留能力。同時提高白棉的有效利用率。通俗的說就是增加雨淋管的開孔密度或者直接使用雨淋板,使得下水水流均勻分散,水流強度下降。這樣的生物濾材的殘渣和魚類排泄物就不會在強水流的作用下通過白棉進入生物過濾區。


(3)、拋棄水浸式過濾選擇幹濕分離的過濾形式:白棉全部浸泡在水裏,會弱化物理截留,汙染的白棉藏汙納垢,會迅速敗壞整個水體。


(4)、利用滴流:滴流過濾自出現以來,這種強大的水質處理方式就被很多水族迷所寵愛。由於充分曝氣,溶解氧增加,硝化係統更健全。CO2容易逃逸,使得水質酸化期延長,更適合飼養大型魚。但是滴流的缺點也顯而易見,高高架設在魚缸後方,欠缺應有的美觀。沒有足夠的高度很難完全發揮滴流過濾的優勢,因此要在底部過濾上結合滴流過濾,完全利用滴流的優勢還有難度。除非你可以犧牲魚缸的一個側麵來完全做成溢流式滴流下水。


(5)、物理過濾區要設計防堵溢流區。設計完美過濾的初衷是創造優良水質,降低飼養管理強度。所以物理過濾區需要設置防堵溢流區,做到防患於未然。


3、生物過濾區需要設計合理的排汙管匯和反衝洗管匯和沉澱區


(1)、一般過濾在使用半年至一年之後,需要對生物濾材進行衝洗或者更換,如果不設置單獨的排汙管匯,管理會非常麻煩。問題是過濾室設計排汙管要占用底櫃內部空間,降低底部過濾槽有效使用空間。那麽要求設計者要合理安排管路,節省每一份有效空間。


(2)、設計反衝管匯會使得清洗生物濾材變得更容易。在各個生物過濾室底部設計反衝管會,然後連接水泵進行處理作業是正確的思路。


(3)、各個生物過濾室需要設計沉澱區,一般的水族箱在使用一段時間以後,一些硝化反應的產物和生物濾材的殘渣,就會充滿整個過濾槽,設計沉澱區,有利於排除和清理,便於日常管理。


4、設計排汙和換水管匯


如果在魚缸設計好排汙和換水管匯會使得管理非常容易。這一切工作最好在房子裝修以前預留好。在蓄水室開設溢流口,換水管匯直接連接水質處理設備。