當前位置:
首頁 > 德龍動態
德龍動態

養魚知識---養魚的方法

點擊:54次 編輯:xdlsz 時間:2021-12-07

1、選擇

選任何種類的魚,都要選魚體闊壯,胸、腹、尾鰭齊備,尾巴開暢大者。無背鰭的魚,背脊要選滑膩、無殘破背鰭或結節的。而魚的顏色要選紅者嬌紅,白者純白,藍者蔚藍,黑者墨黑,花者顏色和諧,斑紋詳盡,一定要有藍色者才可稱為五花。有的魚體是半紅半黑或是身紅而鰭的邊沿黑者,眼下很美,實在不久就會釀成全紅,要有預感。

2、健康狀況

察看魚體表能否具有寄生物,長白毛、白點,出血,潰爛。

3、挑選魚齡

野生魚的壽命大多在4-6年,2-3年是最佳觀賞魚齡,此階段魚種類身材健旺、遊動自若。4-6年就屬於老齡魚,體色褪去,懶於遊動,食欲削弱,極易生病。而6個月以內的魚因為身材發育剛開始,種類特點不明顯,色彩沒有定型,不良品比率很高,並且限於家庭養殖前提,不易養大。所以挑選6-18月齡的魚最為適合,這一階段魚,食欲興旺,遊動自若,種類特點初步閃現,並且價格合理,能夠在家中持續豢養2年擺布。

4、飼料

不論人工合成飼料的形狀如何,其成分必須滿足魚生長的需要。好的魚飼料成分應包括:蛋白質不低於40%,粗纖維不高於4%,粗脂肪不低於4%,還要增加自然蝦紅素、螺旋藻、水質汙染菌類,以及維生素和微量元素等物質。而且在購買時要注重保質期和選用正規生產廠家。