當前位置:
首頁 > 德龍動態
德龍動態

如何正確使用魚缸

點擊:53次 編輯:xdlsz 時間:2021-12-02



 1、底砂與水中的熱帶溫度


  此句重點在強調底砂與水中之間的與字上。在水族箱底部鋪設加溫線,有一項特別的優點:就是可以迫使加熱後的水上升,而使底砂成為整個水族箱的化學和物理係統之一部分。不僅溫度會均勻分散到整個水族箱之中,而且底砂中所產生的營養鹽也會隨著水流回到水中,並流到水草的葉部。反之亦然,當水流進底砂時,氧氣會隨著水流進入底砂之中,底砂因此可保持較長的作用時間,且不會讚成死角並可避免底質變黑。有了此套加溫係統,就可模仿熱帶地區地下水的水平與垂直之自然流動。除此之外,此加溫係統僅采24伏特的低電壓,對於人類及動物是絕對無害的。


  2、合適的光照


  依據水族箱的大小及形狀,水族箱的光照可以使用螢光燈管、水銀燈(HGL)或金屬鹵素燈(HQI)。隻要使用其中任何一種光源,均能保持魚兒的自然色彩和水草的良好生長,而其最主要的目的是要確保水族箱在白天時段,有最適量的氧供應。當水中的飽和溶氧量隻達到100%時,這對於養有魚類的水族箱而言是不夠的,因為不隻魚類需要氧氣,就連細菌也需要氧氣來進行廢物分解(此廢物來自餌料,水草等)。此外,水草也需要一定含量的氧氣,尤其是在傍晚,為了避免晚上氧氣不足,白天一定要補足氧氣,而此隻能以合適的光照來達成。 


 3、穩定的水質


  熱帶水域,不論其年代有多久遠,其水位高低及光照狀況,特別是遊動快速的水,其水質都很穩定,一些水質因子如:PH值,二氧化碳含量,硬度等都很少變化。


  在水族箱中需要調整到中性的PH值和維持穩定的酸度,即碳酸鹽硬度更少要在3-4度DH。為什麽呢?因為1000部拍拍拍18勿入免费视频混養於水族箱中的魚類,係從酸性水質(如:霓虹燈魚)到堿水質(如:慈鯛科魚)都有,如要將這兩類的魚類都培育的很成功且順利,中性的PH值是最為理想的。


  中性的PH值係由二氧化碳的添加來控製,然而此種控製至少必需維持碳酸鹽硬度在3-4度DH之範圍下,這樣才能確保必要的穩定性與一致的邊續性。而且,由於二氧化碳的添加,水中型的水草才可以確定獲得最適量的二氧化碳。


  4、合乎自然的水草營養


  1000部拍拍拍知道大多數水草生長的熱帶水域的化學及營養組成,大多缺少某種營養鹽,尤其是一些生長所不可或缺的微量元素。然而由於河水的結構不同,例如:密接地下水的自然湧泉可以不斷地補充營養鹽,換句話說,所有天然水域的主要化學組成都不相同。水族箱中固定補充營養鹽是不能夠忽略的。


  自來水中所沒有的營養鹽,需在定時換水時添加進去,而動物的排泄廢物及水草新陳代謝的產物,也可在換水時被移走,而屬於化學性不穩定的微量元素(如:鐵、錳及其它等),則均應每日少量添加,以免因大量使用而導致毒性之產生。


  5、生物過濾係統


  一般以水族箱的水容積而言,所飼養的魚兒經常過多,新陳代謝的產物不僅隻由魚類產生,蝸牛及水草等也會不製造累積,並汙染水質,水族飼養者為控製此過程,必須定期換水及作適當的過濾,而目前的“生物過濾作用”正後來居上,大有取代使用過濾棉,、活性碳、陶磁過濾珠等純機械式過濾作用的趨勢,所謂“生物性”意指過濾作用經由長著細菌的介質,而能將水中的汙染物去除,以保持其清潔的方式。 



6、強勁的水流


  良好的水流可確保水族箱中溫度的均衡,並將水草葉麵的有機廢物衝洗掉,及供應葉片新的營養功能。而整個葉片也是需要強勁的水流來移走容易附著於葉片表麵的水質薄膜。再者,魚類原本就習慣於流動的水中(溪流或河川),享受強勁水流以鍛煉他們的身體(魚類體操學)。


  7、密植的水草


  最完美水草水族箱有賴於密植與生長良好的水草。水草密生的水族箱其優點如下:


  ①行體造形的美感


  ②水草的根可以在底床作用


  ③氧氣可藉著根部散布到底床的所有區域


  ④可防止底質變黑


  ⑤生長良好的水草可提供水族箱充分的氧氣


  ⑥生長良好的水草可防止所有藻類的滋生


  ⑦生長良好的水草可抑製病原菌的生長


  ⑧生長良好的水草可除去水中的雜技及有毒元素


  ⑨某些水草能釋放出類似抗生素的物質


  ⑩植的水草提供了魚兒隱藏與產卵的絕佳場所


  8、平衡的魚群


  ①不要放養無法和平共存的魚種


  ②不要放養會吃水草的魚種


  ③剛設缸便要放食苔魚,以防製藻類


  ④確定所放養的魚種,其所適應的水溫相同,通常為25-26攝氏度


  ⑤為了防止蝸牛的過度繁生,可放入食螺魚


  ⑥選擇生長於水族各水層的魚種:底層魚、中層魚與上層魚


  ⑦不要養挑嘴的魚種,除非確定能供養其所需的食物



9、符合熱帶魚的魚兒飼養


  這是有關飲料及水質處理。隻有良好品質,富含維生素且容易消化的魚食,才能飼養出健康且活潑的魚兒。請記住,熱帶魚通常來自完全無鹽類的水域,所以喂的餌食其含鹽量必須特別的低,否則魚很容易患腸道疾病而感到不適,水質的處理與魚的喂食是同等重要,當換水時要對水質做有效的處理,以減少水質所讚成的傷害性。


  10、所有變因的監測


  藉著定期的監測來控製溫度,PH值及亞硝酸鹽等之含量,尤其是要檢查鐵質含量,碳酸直硬度及其它等等,這樣水族愛好者就可確保其水族箱沒問題。與自然界的水域比較好來,水族箱的水量可說是微乎其微,各種因子很容易就由此一極端變成另一極端,然而水族箱所要的是高度的穩定性與持續性。在對水族箱的各種功能作診斷與治療,就是要能盡早期發現危機之所在並適當的給予處理。